Работаем по всей территории РФ

О необходимости использования внутренней молниезащиты

Под внутренней молниезащитой подразумеваются мероприятия, способные сберечь и сохранить в рабочем режиме системы управления и контроля за инженерными сетями, которыми снабжен ваш объект.

Разберемся, что именно угрожает современному оборудованию?

По сути, главная угроза исходит от импульсных перенапряжений. Импульсные перенапряжения - это очень короткие импульсы высокой энергии, которые возникают на входах электрооборудования объекта. Причин их появления несколько:

  • рязряды молнии в объект;
  • разряды молнии вблизи объекта (межоблачные);
  • техногенные источники.

Но почему они опасны для современных электронных объектов, ведь 20 лет назад эту проблему никто не поднимал.

Дело в том, что современные, в особенности загородные дома насыщены всевозможным инженерным обрудованием: системами видеонаблюдения, вентиляцией и климат- контролем, системой отопления, разветвленными компьютерными и телевизионными сетями. Все они снабжены микропроцессорными устройствами.

При новых технологиях производства электронных устройств сокращается расстояние между ее элементами, а этот фактор уменьшает импульс пробивного напряжения изоляции. Приведем примеры: у шагового искателя энергия поражения 10-15 Дж, а у современных процессоров энергия поражения составляет лишь единицы микро Дж. Сопоставив результаты мы получим следующее - современные оборудования в десятки тысяч раз чувствительнее импульсным перенапряжениям, чем техника "прошлого".

Существует множество вариантов появления импульсных воздействий на оборудование жилых домов.

Вариант I: разряд молнии в систему внешнего молниезащитного контура объекта.

Внешняя молниезащита обеспечит стекание заряда молнии сквозь молниеприемные заземлители непосредственно на грунт. Любые заземления обладают своим "сопротивлением растеканию". Для данных объектов эта величина составляет от одного до десятка Ом. Учитывая то, что ток молнии достигает десятки, а то и 100 тыс. ампер на заземлителе, то при стекании импульсного тока молнии увеличивается потенциал до 100 тыс. вольт. На входах оборудования образуется потенциальная разница между системой заземления здания и системой электропитания, которое не в состоянии выдержать подобного воздействия. В результате случаются неисправности инженерных сетей объекта, а иногда и пожар.

Вариант II: разряд молнии вблизи объекта либо межоблачный (высотный) разряд.

При этом, проводящие коммуникации (кабель связи, энергетический кабель, трубы газо- и водоснабжения) принимают на себя импульс тока в виде электромагнитного поля. В сравнении с прямым попаданием молнии, энергетическое воздействие высотного разряда меньше в десятки раз, но и этого хватает для выведения из строя всего современного оборудования. Этот вариант встречается чаще всего. Следовательно, любые проводящие коммуникации, входящие в объект, увеличивают вероятность поломки вашего оборудования.

Вариант III: импульсные воздействия от техногенных источников.

Это импульсные воздействия, проходящие по линиям питания. Причины переключения нагрузок в сетях высокого напряжения и в распределительных сетях. По временным параметрам и энергетике импульса данные воздействия имеют сходства с импульсом высотного (межоблачного) разряда.

Для безаварийной эксплуатации объекта (к примеру, жилого дома)  не достаточно только внешней молниезащиты. Это лишь противопожарная мера. Для стабильной работы всех инженерных сетей есть необходимость и во внутренней системе молниезащиты.