Работаем по всей территории РФ

Молниезащита дома со скатной крышей

Общие принципы расчета для коньковой кровли представлены в разделе "Пример устройства молниезащиты частного дома для скатной кровли" в этой обзорной статье. Как правило в большинстве случаев угол наклона кровли оказывается меньше, чем расчетный угол зоны защиты, поэтому для наклонной кровли чаще применяется метод молниеприемной сетки плюс отдельно защищают все выступающие части, а металлические элементы соединяют между собой и общими токоотводами выводят на систему заземления.

Метод молниеприемной сетки для скатной кровли

Так как коньковая кровля в основном используется в частном домовладении, а эти сооружения относятся к III классу молниезащиты, то шаг ячейки сетки составляет не более 15 метров.

Молниезащита скатной кровли

Если же размерность крыши меньше, то проводник прокладывают по габаритам кровли (конек, фронтоны и свесы или водосточные желоба). При этом не надо забывать о том, что выступающие элементы и кровельные надстройки необходимо дополнительно защищать молниеприемниками (при этом для малоразмерных элементов ими могут выступать обычные проводники диаметром 8-10 мм) или объединять в общую систему заземления. Такие конструкции потенциально являются приемниками ударов молнии, к ним относятся фронтоны, дымоходы, карнизы, снегозадерживающие решетки, конек, края кровли, мансардные окна, антенны и другие выступающие части.

Кровельные конструкции можно не замыкать на общую молниеприемную систему только если выполнены следующие условия:

  • надстройки из непроводящих материалов имеют высоту менее 0.5 м
  • надстройки из провоящих материалов имеют высоту менее 0.3 м
  • металлические надстройки имеют площадь менее 1 кв. м
  • металлические надстройки имеют длину менее 2 м
Высота надстроек на скатной кровле

При этом важно отметить, что высота откладывается и отмеряется перпендикулярно поверхности крыши, как показано на рисунке.

Требование по площади обычно применяют для мансардных окон или зенитных фонарей, а по длине для листовых металлических конструкций или ограждений (например, снегозадерживающие решетки). При этом в отношении металлических выступающих элементов должны выполняться все три вышеуказанных условия одновременно.

Монтаж молниезащиты на объектах со скатными кровлями (рекомендации)

В случае скатной коньковой кровли молниеприемный проводник прокладывается по коньку кровли и скатам кровли. Основным молниеприемным оборудованием является молниеприемный проводник. Окончания конькового молниеприемника должны выступать над крышей и быть загнутыми к верху по длине на 0,15 м. Опуск по кровле к токоотводу на фасаде здания должно по возможности располагать как можно ближе к краю кровли (наличнику). Расстояние между кровельными держателями проводника стараться выдерживать не более 1,0 метра.

Концепция расположения узлов конструкции представлена на рисунке ниже.

В зависимости от сечения конька применяются различные держатели на коньке кровли. Например, в случае крыши из металлочерепицы, когда сечением конька является полукруг, применяется держатель на круглом коньке (рис. 1).


рис.1

рис.2

Держатель на круглом коньке изготавливают из меди либо из нержавеющей стали. Также молниеприемный проводник прокладывают по скатам кровли (рис. 2). В зависимости от материала кровля применяют различные крепления на скатах кровли. Крепежи, предназначенные для скатов кровли, также выполняются из различного материала. В зависимости от материала молниеприемного проводника используют крепежи из меди, нержавеющей стали либо из стали горячего цинкования.

Все части здания должны быть защищены от прямого удара молнии, включая дымовые трубы, вентиляционные шахты, а также чердачные окна и др. элементы. Если трубы на кровле не содержат металлических токопроводящих элементов, то молниеприемники устанавливаются непосредственно к трубе на специальных креплениях (рис. 3).

Если же дымоходные трубы содержат металлические элементы, то молниеприемник должен быть отнесен от трубы на определенное расстояние с помощью изолированных штанг (рис. 4).


рис.3

рис.4