Работаем по всей территории РФ

Как производится расчет контура заземления

Как производится расчет контура заземления

Для того чтобы система грозозащиты была эффективной и охватывала все объекты, которые необходимо оградить от воздействия молнии, необходимо правильно провести расчет контура заземления. Основные принципы расскажем в статье.

Контур заземления и его устройство

Чаще всего заземление обустраивается при помощи стальных стержней электродов – их загоняют глубоко в землю и соединяют вместе при помощи проволоки либо прута. Глубина зависит от множества факторов. Основным из них можно назвать насыщенность грунта водой. Соответственно, чем этот показатель ниже, тем глубже необходимо закопать заземлитель.

 Не забывайте, что расстояние от дома до устройства системы должно быть строго от 1 до 10 метров.

Особенности устройства системы

Итак, основные требования, которые предъявляются к заземлителям – гладкая структура и пожаростойкий материал, например сталь, медь или алюминий. Допускается использование арматуры, трубы и прочих предметов, которые соответствуют названным параметрам.

Все эти стержни располагаются в виде определенной геометрической фигуры. Выбор ее зависит от того, какую именно удобно использовать в данном случае. Но наиболее удобным по-прежнему остается треугольник.

Иногда стержни располагают по периметру здания. Однако учитывайте, что контур обязательно должен располагаться ниже уровня промерзания грунта.

То есть, как вы поняли, заземление можно обустроить при помощи подручных материалов. Однако в продаже имеются и специальные комплекты. Хоть стоимость их не самая низкая, именно такая система прослужит  дольше всего и облегчит задачу монтажа.

Расчет контура заземления – пример

Естественно, что каждый проект необходимо рассматривать в отдельности. В качестве примера рассмотрим заземление одного коттеджа.

Даны следующие факты:

  • Почвенный грунт, удельное сопротивление которого 60 Ом\метр;
  • Были выбраны заземлители: 50й уголок 2,5 метров, ширина полки этого уголка – 0,05 м., расстояние между заземлителями равно 2,5 метра;
  • Глубина выкопанной траншеи – 0,7 метр;
  • Сопротивление, необходимое для заземления – 10 Ом.

Теперь руководствуясь специальными таблицами, которые можно найти в ПУЭ, определяем коэффициенты, которые характерны для вашей климатической зоны. В нашем примере мы выбрали вторую группу.

Сопротивление почвы рассчитывается по формуле:

С = К * Р = 0,87 Ом\м

Диаметр заземлителя соответствует формуле Д = 095 * Р (ширина полки).

В нашем случае мы получаем 0,0475 (0,05)м.

Заглубление вычисляется по формуле – 0,5 * L (длина заземлителя) * t (глубина траншеи).

У нас получается 1,75.

Общая формула выглядит так:

R = C \ 2П1 (1n 21\d + 0,5 * 1n * 4h+1 \ 4h – 1. У нас получатся 27, 58 м.

Как видите, в этом нет ничего сложного, но если вы не уверены в правильности своих действий, то лучше обратитесь к специалисту. В этом случае вы получите гарантию на проделанные работы, а также специальный паспорт заземления с его схемой.